В начале апреля наша группа с мастером и куратором отправилась в туристическую поездку. Наш выбор пал на Мстиславль – небольшой город, который, как нам рассказала экскурсовод, находится на реке Вихре и назван в честь Мстислава Великого. Основные достопримечательности находятся относительно недалеко друг от друга.
Первым мы посетили районный историко-археологический музей. Там мы увидели печатный станок, одежду, старинные приспособления, орудия труда и многое другое, чем раньше пользовались люди. Далее мы отправились в собор Александра Невского. Внутри было очень красиво, желающие могли поставить свечи. Также мы посетили и Замковую гору, на которой летом проходит «Рыцарский фест». С неё открывается красивый вид на окрестности, дома и поля.
Последним местом, куда мы отправились, были Пустынки, что находятся в 10 километрах от Мстиславля. Там располагается Свято-Успенский монастырь. Мы увидели старинные постройки, нерукотворный лик Христа, который, по словам монахов, появился на одной из внутренних стен старого здания школы. Лестница, ведущая вниз, привела нас к кринице с целебной водой, которую можно было выпить или умыться ею. В праздник Крещения Пустынки посещает большое количество людей, многие приезжают, чтобы окунуться в купели.
Экскурсия нам очень понравилась, уставшие, но с хорошим настроением мы вернулись домой.
Учащаяся группы № 2 Елизавета Лохмакова